早间行业要闻(20210915)

字号: | |
2021-09-15 11:05:56

  

【科技部:启动一个定向项目 安排国拨经费1.5亿元】

9月13日,科技部发布了《国家重点研发计划“氢能技术”重点专项2021年度定向项目申报指南的通知》。通知中指出,“氢能技术”重点专项2021年拟在“氢进万家”综合示范技术方向,启动 1 个定向项目,拟安排国拨经费 1.5 亿元。单位自筹经费、地方财政资金与国拨经费比例不低于 3:1:1,项目实施周期不超过 4 年。该定向项目将由山东省科技厅作为推荐单位组织申报。

【河南省首批氢能团体标准正式发布】

9月10日,由正星科技、正星氢电主导起草的《压缩氢气加气机检测规范》和《橇装式压缩氢气加注装置检测规范》两项团体标准正式发布,该标准自10月1日起实施,这也是河南省正式发布的首批氢能基础设施相关标准。分别对加氢机、橇装式氢气加注装置这两种氢气计量设备的基本功能、计量性能提出了要求,规范了相关生产、检测、校准、试验等方面的标准,适用于产品的型式检测 、出厂检测和使用中检测。

【国内首座多功能综合加能站正式投营】

近日,国内首座多功能综合加能站——中国石化广西南宁石油新阳综合加能站正式投营。这是全国首座集加油、加气、加氢、充换电、光伏发电、连锁便利、文旅等多项能源供给及服务于一体的新型网点,日均可为近2200辆车提供加油、加气服务;日供氢能力500千克,每天可满足50辆氢能源公交车用氢需求;配备充换电一体化装置及12把充电枪,每天可提供充换电服务超500次;布局分布式光伏发电站,预计年发电量近5万千瓦时,年可减少二氧化碳排放约47吨。

日本批准大型商用液化天然气电厂混氢燃烧示范项目

近日,日本东京电力公司(JERA)宣布在日本新能源产业技术综合开发机构(NEDO)资助下,实施大规模液化天然气(LNG)电厂掺混30%氢燃料的燃烧示范项目。这是日本首次在大型商用LNG电厂中使用大量氢气作为燃料。具体而言,JERA将通过逐步提高燃料中氢和氨的含量来减少碳排放。由于JERA希望在现有的LNG发电厂实现氢气的应用,该项目将把部分LNG燃料转换为氢气,并评估由此产生的运行和环境影响。

【习近平谈能源产业:走绿色低碳发展道路】

13日上午,习近平总书记来到国家能源集团榆林化工有限公司考察,走进中心控制室、来到项目现场,了解煤炭综合利用等情况。他强调,能源产业要继续发展,否则不足以支撑国家现代化。煤炭能源发展要转化升级,走绿色低碳发展的道路。这样既不会超出资源、能源、环境的极限,又有利于实现碳达峰、碳中和目标,适应建设人类命运共同体的要求,把我们的地球家园呵护好。

PVC价格创10年新高】

在上游电石价格高涨和供需偏紧的基本面推动下,近期国内聚氯乙烯(PVC)市场呈现10年未见的繁荣景象。9月10日,PVC市场均价9825元(吨价,下同),创10年来历史新高,较2015年最低点时上涨113.94%。业内人士普遍认为,受原料电石抬价、下游消费旺季来临等因素影响,短期内PVC价格易涨难跌,长期来看则堪忧。

【山西太原市实施节能降耗三年行动方案】

山西省太原市近日印发《规上工业企业节能降耗三年行动方案》。《方案》指出,太原市节能形势严峻。“十四五”期间山西省下达太原市能耗强度下降目标为17%以上,今年下降目标为3.7%;同时今年能源消费总量在2020年2713万吨标煤的基础上增量不超过56万吨标煤,控制在2769万吨标煤以内。《方案》规定,能源管理部门要强力推动企业淘汰一批落后设备、关停一批落后产能、升级改造一批节能项目,深挖节能潜力,拓展节能空间。2021-2023年,太原市每年对全市1/3的规上工业企业进行现场核查。

【中国石化可降解塑料为北京冬奥会“添绿”】

9月14日,据中国石化新闻办消息,近日所属北京石油向北京2022冬奥会延庆赛区所在地张山营镇捐赠10万只易捷品牌可降解塑料袋,主要用于赛事场馆服务和市民生活所需。这是中国石化为冬奥赛事提供清洁能源和优质服务的实践行动之一,将有效减少赛事运行期间的塑料污染,助力“绿色冬奥”。

【最新全球化工公司十亿美元俱乐部排名出炉】

9月13日,美国《化学周刊》发布了最新全球化工公司十亿美元俱乐部排名。按2020年销售收入计,巴斯夫蝉联榜首,中国石化仍位居第二,陶氏化学名列第三。巴斯夫继续保持行业头把交椅,这家德国化工巨头在十亿美元俱乐部排名中,13年来第10次蝉联榜首。排名第四、五位的是台塑和埃克森美孚,跟去年的排名互换了位置。排名6-10位的是:英力士、中国化工、沙特基础工业公司、利安德巴赛尔和三菱化学。

【《云南省土壤污染防治条例(征求意见稿)》发布】

云南省司法厅发布关于公开征求《云南省土壤污染防治条例(征求意见稿)》 意见的公告。其中指出土壤污染重点监管单位应当依法履行下列义务:(一)严格控制有毒有害物质排放,按年度向所在地生态环境主管部门报告排放情况;(二)建立土壤污染隐患排查制度,发现污染隐患的,应当采取相应处置措施,保证持续有效防止有毒有害物质渗漏、流失、扬散;(三)依照法律法规和监测规范,制定、实施自行监测方案,并将监测数据报生态环境主管部门。

【生态环境部:移动源污染已成大中城市空气污染的重要来源】

生态环境部日前公布2020年全国移动源环境管理情况,移动源污染已成为我国大中城市空气污染的重要来源,是造成细颗粒物、光化学烟雾污染的重要原因,机动车污染防治的紧迫性日益凸显。汽车是污染物排放总量的主要贡献者,其排放的一氧化碳、碳氢化合物、氮氧化物和颗粒物超过90%。下一步,生态环境部将谋划布局“十四五”移动源污染防治,深入推进柴油货车污染治理攻坚战,统筹“油、路、车、企”,提升移动源环境管理水平,有效降低移动源污染物排放。


责任编辑:华月玲
分享到: