早间财经要闻(20210915)

字号: | |
2021-09-15 11:00:52

  

一、财经数据

914日股市收盘】

亚太股市:上证指数报3662.60点,下跌1.42%,成交额6931.84亿。深证成指报14626.08点,下跌0.54%,成交额8194.05亿。创业板指报3236.55点,上涨1.32%,成交额2894.77亿。两市合计成交15125.89亿。盘面上,华为鸿蒙、钠离子电池、工业母机、华为海思、CRO等板块涨幅前列,钢铁、有色冶炼、中船系、机场航运、证券等板块跌幅居前。恒生指数跌1.21%,报25502.23点。国企指数跌1.70%,报9081.73点。北向资金当日净卖出41.28亿。日经225指数涨0.73%,报30670.10点。韩国KOSPI指数涨0.67%,报3148.83点。

美股:道指跌幅0.84%,报34577.57点;标普500指数跌幅0.57%,报4443.05点;纳指跌幅0.45%,报15037.76点。

欧股:德国DAX指数涨0.14%,15722.99点;法国CAC40指数跌0.36%,报6652.97点;英国富时100指数跌0.48%报,7034.32点。

914日商品期货收盘】

国内商品期货黑色系领跌,焦煤、焦炭跌超5%,玻璃、沪铝等跌超4%,纯碱、螺纹等跌超3%,PVC、SS等跌逾2%,沪铝、沪锌等跌超1%,沪银、郑棉等小幅下跌;锰硅涨超4%,NR涨逾3%,EG、PTA涨超2%,原油、橡胶等涨超1%,棕榈、豆粕等小幅上涨。

黄金:COMEX 12月黄金期货收涨0.7%,报1807.10美元/盎司。

原油:上海国际能源交易中心原油期货主力合约2111,以464.1元/桶收盘,上涨8.1元,涨幅为1.78%。主力合约成交95163手,持仓量减少623手至42630手。全部合约成交107513手,持仓量增加667手至66861手。纽约商品交易所10月交货的轻质原油期货价格上涨0.01美元,收于每桶70.46美元,涨幅为0.01%;11月交货的伦敦布伦特原油期货价格上涨0.09美元,收于每桶73.6美元,涨幅为0.12%。

914日债券市场】

2年期国债期货主力合约TS2112下行0.01%至100.645;5年期国债期货主力合约TF2112下行0.02%至100.845;10年期国债期货主力合约T2112下行0.06%至99.655。10年期国债利率跌0.50BP,至2.89%;10年期国开债利率涨2.72BP,至3.21%。

914日外汇走势】

在岸人民币兑美元16:30收盘,报6.4433,涨0.1813%,人民币中间价6.4500,跌0.0047%。

NDF:3个月报6.4951,6个月报6.5421,1年报6.6299,2年报6.7955。

914日波罗的海干散货运价指数】

波罗的海干散货指数:1.39%,报4221点。

二、国内财经

【习近平谈能源产业:升级转型 走绿色低碳发展道路】

9月13日上午,习近平总书记来到国家能源集团榆林化工有限公司考察,走进中心控制室、来到项目现场,了解煤炭综合利用等情况。他强调,能源产业要继续发展,否则不足以支撑国家现代化。煤炭能源发展要转化升级,走绿色低碳发展的道路。这样既不会触碰到超出资源、能源、环境的极限,又有利于实现碳达峰、碳中和目标,适应建设人类命运共同体的要求,把我们的地球家园呵护好。

【中办、国办印发《关于加强网络文明建设的意见》】

中办、国办印发《关于加强网络文明建设的意见》:《意见》指出,要加强网络空间生态治理。加强个人信息保护法、数据安全法贯彻实施,加快制定修订并实施文化产业促进法、广播电视法、网络犯罪防治法、未成年人网络保护条例、互联网信息服务管理办法等法律法规。

【商务部:中小外贸企业经营压力不断加大 主要面临两方面困难】

商务部副部长任鸿斌9月14日表示,近期调查还显示,中小外贸企业经营压力不断加大。主要面临两方面困难,一是海运运费居高不下,上海出口集装箱运价指数持续上涨至4568.16点,是去年4月低点的将近6倍。二是部分原材料价格仍在高位,8月PPI上涨9.5%,其中生产资料价格上涨12.7%,已连续8个月上涨,受此影响,中小外贸企业的利润受到严重挤压,面临较大困难。

【国家能源局:8月我国全社会用电量同比增长3.6%】

国家能源局:8月份,我国经济持续稳定恢复,全社会用电量持续增长,达到7607亿千瓦时,同比增长3.6%,两年平均增长6.0%。分产业看,第一产业用电量107亿千瓦时,同比增长13.7%;第二产业用电量4851亿千瓦时,同比增长0.6%;第三产业用电量1400亿千瓦时,同比增长6.2%;城乡居民生活用电量1249亿千瓦时,同比增长12.5%。

【国家能源局公布全国整县推进分布式光伏名单:676个县市】

9月14日,国家能源局正式印发《公布整县(市、区)屋顶分布式光伏开发试点名单的通知国能综通新能〔2021〕84号》,将各地报送的试点县(市、区)名单予以公布。根据通知,全国共有676个,全部列为整县(市、区)屋顶分布式光伏开发试点,试点工作要严格落实“自愿不强制、试点不审批、到位不越位、竞争不垄断、工作不暂停”的工作要求。

【国家发展改革委、生态环境部印发“十四五”塑料污染治理行动方案的通知】

国家发展改革委、生态环境部印发“十四五”塑料污染治理行动方案的通知:进一步完善塑料污染全链条治理体系,压实地方、部门和企业责任,聚焦重点环节、重点领域、重点区域,积极推动塑料生产和使用源头减量、科学稳妥推广塑料替代产品,加快推进塑料废弃物规范回收利用。

【大商所副总经理程伟东:集装箱运力期货已基本完成合约制度设计 大商所加快推动上市】

大连商品交易所党委委员、副总经理程伟东近日在出席“面向东盟的物流金融联盟圆桌会议”时表示,经过多年发展,大商所期货市场运行质量和功能发挥持续得到增强,已经具备足够的承载力,在更高层面和更广领域为实体经济发展及中国-东盟的经贸合作提供有效的风险管理场所,为面向东盟的物流金融联盟发展提供强劲助力。

【云南:坚决遏制“两高”项目盲目发展 淘汰退出一批低效落后产能】

9月13日下午,云南省委常委会召开会议,审议《关于云南贯彻落实新发展理念有关情况的报告》、《关于遏制“两高”项目盲目发展坚决完成能耗“双控”目标任务的指导意见》,研究部署有关工作。会议强调,以石化、化工、煤化工、钢铁、焦化、建材、有色等行业为重点,建立“两高”项目清单管理制度,淘汰退出一批低效落后产能,积极引导企业推进绿色低碳生产,有效促进产业转型升级,提升发展质量效益。

【广东省人民政府发布关于印发广东省深入推进资本要素市场化配置改革行动方案的通知】

广东省人民政府发布关于印发广东省深入推进资本要素市场化配置改革行动方案的通知。广东省人民政府:推进人民币可自由使用和资本项目可兑换先行先试。提高人民币跨境结算等服务的便利化水平,积极推进大宗商品贸易、对外工程承包、跨境电子商务等领域使用人民币计价结算。支持港澳人民币清算行参与内地银行间拆借市场。稳步推进人民币资本项目可兑换,支持港澳投资者以“深港通”、“债券通”、QFII等渠道投资内地股票、债券等金融产品。

【广州临空经济发展“十四五”规划即将发布 创建空港型自贸试验区】

《广州临空经济发展“十四五”规划》已经审议通过,将于近日印发实施。《规划》提出,到2025年,广州国家临空经济示范区基本建成。临空经济增加值超1000亿元,白云机场综合保税区进出口额超1000亿元,空港跨境电商枢纽港商品货值超3000亿元,机场年旅客吞吐量达到1亿人次;到2035年,建设成为具有国际竞争力的世界枢纽港,引领粤港澳大湾区、辐射全球的国际航空城。

三、国际财经

IIF称全球负债达296万亿美元纪录高位】

第二季度全球债务规模大幅上升,因家庭借抵押贷款利率偏低的机会向银行贷款,且政府继续大量发债以重振受新冠疫情重创的经济。国际金融研究所(IIF)报告显示,全球未偿债务余额在第二季度增加约4.8万亿美元,达到296万亿美元的纪录高位。

SEMI报告:2022年全球晶圆厂设备支出预计将近1000亿美元】

SEMI在其世界晶圆厂预测报告中强调,继今年全球晶圆厂设备支出预估将达到900亿元之后,随着电子产品需求的飙升,在数字化转型和其他长期技术趋势的推动下,2022年前端晶圆厂的全球半导体设备投资预计将达到近1000亿美元的新高。新的晶圆厂设备支出记录将标志着从2020年开始罕见的连续三年增长,与以往一两年扩张,再一两年不温不火的增长或下降的历史周期性趋势完全不同。

【第十二届中美政党对话闭幕】

9月14日,第十二届中美政党对话闭幕。对话期间,中国共产党与美国民主、共和两党代表围绕“中美关系未来发展前景:政党的作用”的主题,就中美各自国内形势及中美关系前景等深入交换看法。中方表示,两国应落实习近平主席和拜登总统达成的重要共识,坚持相互尊重,平等相待,照顾彼此核心利益和重大关切,增进相互理解和信任。

【拜登称今年极端天气将使美国损失超过1000亿美元】

9月15日,美国总统拜登表示,极端天气事件将使美国今年损失超过1000亿美元,他在访问科罗拉多州时强调了美国西部的旱情和肆虐的野火。拜登还利用此次出访为政府的基建支出计划争取支持,该计划旨在应对日益严重的气候变化威胁。“我们必须在今天,而不是明天进行投资,以减缓我们对气候变化的影响,”拜登表示,“最近的极端天气事件将以更凶猛的方式出现。“

【美国金融游说团体呼吁立即提高债务上限】

代表美国金融业的五个团体(美国银行家协会、证券业与金融市场协会、银行政策研究所、金融服务论坛和投资公司协会)呼吁国会领导人迅速采取行动,提高联邦债务上限,以避免破坏金融市场和经济的稳定。“在我们的经济继续从疫情的影响中恢复之际,即使是短暂的延迟也会造成严重伤害。”这些游说团体指出,美国财政部曾表示在10月份将用尽避免打破债务上限的资金和特别措施。民主党人呼吁共和党人加入他们的行列,暂停或提高联邦债务上限,但绝大多数共和党参议员都拒绝了,以此抗议民主党单方面的3.5万亿美元税收和社会支出法案。

【欧委会通过法国30亿欧元援助受新冠影响企业计划】

9月14日,欧盟委员会通过了法国提交的30亿欧元援助受新冠影响企业的计划。法国政府将通过该计划设立30亿欧元(约合240亿元人民币)基金,以债券和注资的形式,向受到新冠疫情影响的企业提供援助。这项基金会投向除金融之外的所有行业,预计将有50至100个法国企业受益。

【柬埔寨税收表现开始好转 经济显露复苏势头】

今年8月份税收同比上升约13%,超出原定目标,显示柬埔寨经济正迈向复苏。根据国家税务总局发布的新闻通告,今年8月份税收共1亿9230万美元,占全年税收目标的8.57%;比去年8月增加了2168万美元,或增长12.71%。它称,8月份税收表现也超出原定目标(占全年税收目标的8.33%),而每年8月份是属于“税收淡季”。此外,国税局今年首8个月税收达19亿0927万美元,占全年税收目标的85.12%,与去年同期相比减少了1亿5130万美元,或下降7.34%。


责任编辑:华月玲
分享到: