山东1850家危化品生产储存企业完成安全分级

字号: | |
2021-09-14 10:51:58

  

  9月9日,山东省应急管理厅通报了危险化学品生产储存企业安全风险评估诊断分级情况。全省红色企业57家(直判红色企业51家)、橙色企业588家、黄色企业1140家、蓝色企业65家。(附件:山东省危险化学品生产储存企业安全风险评估诊断分级情况统计表)

  2021年4月至8月,全省各级应急管理部门组织对1850家危险化学品生产储存企业开展了安全风险评估诊断,按照安全风险从高到低依次将企业分为红色(60分以下)、橙色(60至75分以下)、黄色(75至90分以下)、蓝色(90分及以上)四个等级。

  通报要求,按照“夯实巩固蓝色、规范提升黄色、帮扶管控橙色、整治淘汰红色”的原则,实施“一企一策”精准治理和分级分类监管。对评估诊断发现的问题和隐患,要督促企业制定落实相应安全措施,整改到位,并确保整改期间安全。

  据悉,对蓝、黄色等级企业实行“两随机一公开”或“四不两直”抽查检查。支持、引导蓝色类别企业达到全国乃至国际安全生产先进水平,新、改、扩建危险化学品建设项目在同等条件下给予优先考虑,安全生产行政许可、重大危险源备案时可免于现场核查。定期组织对黄色类别企业的现场指导服务,推动企业不断提升安全生产管理水平。

  对橙色等级企业每半年至少进行1次全面执法检查,并派员帮扶或驻点监督,组织专家组精准指导服务,原则上限制企业新、改、扩建危险化学品建设项目。

  对红色等级企业,依法责令停产停业整顿,整改后仍不符合安全生产条件要求的,提请当地政府实施关闭措施。(来源:中化新网)


责任编辑:严肖冰
分享到: