早间行业要闻(20210914)

字号: | |
2021-09-14 10:37:52

  

【中国石化广东最大氢燃料电池供氢项目开建】

近日广东最大氢燃料电池供氢项目——中国石化茂名石化氢燃料电池供氢中心项目在广东茂名正式开工建设。该项目是粤西地区目前唯一的供氢项目。该项目总投资6244万元,包括新建设计规模为3000标准立方米/小时的氢气纯化装置,以及供氢能力为500公斤/小时的加氢母站。项目将采用中国石化自主知识产权技术建设,具有占地少、能耗低等优势,预计明年一季度建成投产。

【航天101所研制的我国首套自主知识产权氢液化系统调试成功】

中国航天科技集团有限公司六院101所研制的我国首套自主知识产权的基于氦膨胀制冷循环的氢液化系统,于2021年9月9日16:18分在航天101所调试成功,产出液氢,仲氢含量97.4%。目前,该系统已按计划顺利完成自动停机复温程序,累计连续稳定生产液氢35个小时,生产液氢35.55m³,额定工况透平膨胀机效率达80%,完成了变工况和自动调节考核,设计液氢产量为1.7吨/天,实测满负荷工况产量为2.3吨/天。

【俄工贸部:计划2024年前推出量产型豪华氢能汽车】

据俄罗斯卫星通讯社报道,俄罗斯工贸部长丹尼斯·曼图罗夫说,俄产高档汽车Aurus的氢动力量产型号计划于2024年前推出。他在接受RBC电视台记者伊利亚·德罗诺夫采访时说:“现在的Aurus是一款100马力的混电汽车。未来将使用更大功率的电动机,以及包括氢燃料电池在内的组合电池。我们计划到2024年推出能投放市场的量产型号。”。

韩国首尔:开发可穿戴柔性折纸管状聚合物电解质膜燃料电池

SUNGYung-Eun教授的带领下,韩国首尔基础科学研究所(IBS)纳米粒子研究中心的研究人员报告了一种轻便灵活的被动吸气式PEMFC(燃料电池)的开发。这些被称为管状 PEMFC(t-PEMFC)的新型燃料电池不仅重量轻、外形小巧,而且设计灵活。新的锥形设计允许简化部件并通过允许部件像纸杯一样卷起来和堆叠来促进更容易的组装。这大大减少了组装所需的零件数量,例如夹具和螺栓,以及拆除传统燃料电池中使用的笨重端板。

【国家发改委抓紧制订2021年版外资准入负面清单】

国家发改委相关负责人在9月8日举行的稳投资稳外资新闻发布会上表示,国家发改委正会同商务部等部门抓紧制订2021年版外资准入负面清单,计划年底前出台,并将适时推出第五批重大外资项目。在稳外资方面,国家发改委外资司司长刘小南表示,综合各方面情况初步研判,全年利用外资数量能够实现一定幅度增长,有可能比预期的还要好一些。

【江西注销56家危化企业安全生产许可证】

9月9日,从江西省应急管理厅获悉,江西省应急管理厅办公室近日印发《关于注销部分危险化学品生产企业安全生产许可证的通知》,决定对全省56家企业的危险化学品生产许可证予以注销,并要求各地应急部门按照“属地监管”原则,对注销证号的企业采取相应的安全监管措施。据介绍,56家被注销安全生产许可证的危化企业涉及领域有煤化工、盐化工、氯碱化工、氟化工、无机化工、林产化工、化肥、农药、涂料、气体等行业。

【工信部公开征求监控化学品出口管理意见】

9月8日,工业和信息化部安全生产司发布公开征求《监控化学品出口通用许可管理暂行办法(征求意见稿)》的意见。征求意见稿收集意见截止日期为10月9日。据悉,自《中华人民共和国监控化学品管理条例》生效以来,监控化学品列入《两用物项和技术进出口许可证管理目录》,其出口采取“逐单申请”“一单一批”的单项许可审核方式。

“1+N”政策体系正在制定 推动减污降碳协同增效】

11日召开的“美丽中国百人论坛2021年会”上,生态环境部副部长赵英民介绍,生态环境部正在按照美丽中国建设远景目标,系统谋划路线图和施工图,加快推动相关规划和政策机制出台。他说,国家同时鼓励各层级因地制宜开展美丽系列建设并打造典型样板。支持有条件的地方、重点行业和企业开展减污降碳行动。

LG化学将与TK化学合作生产生物降解塑料】

9月12日电,韩国LG化学周日表示,在与当地一家较小的化学公司联手后,它将生产生物降解塑料。LG化学将与TK化学合作开发和生产聚己二酸/对苯二甲酸丁二醇酯(PBAT)。PBAT是基于化石燃料合成的聚合物,埋入土壤后可在6个月内自然降解。双方计划在2022年下半年前在韩国建设PBAT生产工厂。

【统计局:9月上旬焦煤(主焦煤)价格环比上涨19%】

国家统计局数据显示,据对全国流通领域9大类50种重要生产资料市场价格的监测显示,2021年9月上旬与8月下旬相比,34种产品价格上涨,11种下降,5种持平。其中,焦煤(主焦煤)价格为3750元/吨,环比上涨19%;焦炭(二级冶金焦)价格为3619.9元/吨,环比上涨11.6%。

【生态环境部关于发布国家生态环境标准《规划环境影响评价技术导则 产业园区》的公告】

为贯彻《中华人民共和国环境保护法》《中华人民共和国环境影响评价法》和《规划环境影响评价条例》,规范和指导产业园区的规划环境影响评价工作。近日,生态环境部发布了国家生态环境标准《规划环境影响评价技术导则 产业园区》的公告。

【中央环保督查组动真格 广东13家立即整改 2家立案调查】

9月2日,江门市收到中央第四生态环境保护督察组交办案件,主要反映 “荷塘镇白藤南村聚利豪硅橡制品有限公司周边有十几家废塑料造粒厂,产生的塑料废气对周边居民生活造成影响”问题。经核查,群众反映的废塑料造粒厂在荷塘聚利豪硅橡制品有限公司西侧的利豪工业区内,有15家企业在该工业区经营,物业归属荷塘聚利豪硅橡制品有限公司所有。其中,13家企业未依法办理环评文件报批手续,检查时欧记家具配件有限公司、义博塑料制品厂正在生产,分别涉嫌违反《中华人民共和国大气污染防治法》第四十五条以及《建设项目环境保护管理条例》第十九条第一款。针对以上情况,蓬江区已要求未依法办理环评手续的13家企业立即进行整改,并对其中2家正在生产的企业进行立案调查。

【三大国际航运巨头表态“不再涨价” 监管部门关注集装箱运价上涨问题】

9月13日电,圣诞季将近,面临持续攀升的海运价格,航运巨头近期纷纷宣布冻结运价:法国达飞海运发布冻结货柜运价声明,马士基、赫伯罗特两大班轮公司也先后表态“不再上涨运价”。此外,据接近监管层的人士,“现在交通运输监管部门也高度关注集装箱运价上涨问题。”  


责任编辑:华月玲
分享到: