早间行业要闻(20210113)

字号: | |
2021-01-13 08:51:51

  

【深圳首台氢能重卡!氢时代110kW进驻盐田港测试

1月4日,由深圳氢时代新能源科技有限公司配套的氢燃料电池半挂牵引车首次在深圳盐田港正式进行港口运营测试,这也是继青岛港和上海港之后,国内第三个港口引进氢能重卡进行专项测试。此次投入测试的东风牌氢燃料半挂牵引车准拖挂总质量为35吨,搭载的是由氢时代配套的燃料电池系统,额定功率为110kW。

【总投资2.84亿元 吉林大安市舍力镇风光制氢储能项目获批复】

1月8日,吉林省发改委发布了《关于大安市舍力镇风光制氢储能<源网荷储综合能源>示范项目—舍力风电场三期项目核准的批复》。根据《批复》,该项目总投资2.84亿元,项目新建单机容量2.2兆瓦风电机组10台、单机容量2.0兆瓦风电机组14台,总建设规模50兆瓦;配套新建1台120兆伏变压器,配置1兆瓦制氢系统和1兆瓦/1兆瓦时储能系统。

【东方电气国信氢能(德阳)有限公司揭牌成立】

1月12日,东方电气国信氢能(德阳)有限公司正式揭牌成立。德阳市委副书记、市长何礼出席揭牌仪式并致辞。何礼向公司正式成立表示祝贺,并在致辞中指出,当前,德阳正处于重大战略机遇的落地期、转型发展的关键期、跨越发展的窗口期,要围绕“建设世界级重大装备制造基地、构建支撑成都都市圈高质量发展的重要功能板块”的重大战略使命,把握好氢能产业快速发展的窗口期,加快产业新旧动能转换,打造德阳氢能装备产业园区,推进氢能产业健康有序发展。

【四个氢能项目同时落户山西长治

山西开发区2021年第一期项目集中签约一批、开工一批、投产一批“三个一批”活动在山西各市同步举行。其中长治市分会场设在襄垣经开区宏瑞祥固废综合利用项目车间。在长治市分会场进行的签约活动中,涉氢燃料电池项目达4个,分别为:长治高新区中极氢能汽车重大产业生态基地项目、长治经开区氢能安全装备工程研究中心项目、潞城开发区燃料电池空压机生产基地项目、上党开发区醇氢发动机项目。

【40万个膜电极组件!庄信万丰与SFC签署了燃料电池组件供应协议】

全球可持续技术的领导者庄信万丰公司(JM)赢得了一项价值数百万英镑的新协议,将为燃料电池全球领导者SFC Energy AG(SFC)提供40万个膜电极组件。SFC生产氢和直接甲醇燃料电池,用于固定式和移动式混合动力解决方案。该协议将从2021年2月开始,为期三年。此外,双方还签署了联合开发协议,进一步深化合作。在发展伙伴关系的框架内,两家公司都希望将他们互补的知识和各自的技术专长结合起来。这样,流程就能够标准化,并且变得更有效,资源消耗也大大减少了。

【重点地区电商逐步停用不可降解塑料包装】

1月11日,商务部办公厅《关于推动电子商务企业绿色发展工作的通知》发布,推动电子商务企业绿色发展工作。鼓励电商企业通过产地直采、原装直发、聚单直发等模式,减少快递包装用量。引导电商企业与商品生产企业合作,设计应用满足快递物流配送需求的商品包装,减少商品在快递环节的二次包装。重点地区的电商企业要逐步停止使用不可降解的塑料包装袋、一次性塑料编织袋,减少使用不可降解塑料胶带。

山东赫邦公司通过高新技术企业公示】

山东赫邦公司通过2020年山东省第二批高新技术企业公示,此次国家高新技术企业公示通过,标志着公司在技术实力、核心自主知识产权等方面得了国家级的认可。

【大王造纸开发CNF高浓度复合树脂】

日本大王造纸株式会社宣布,该公司成功开发出纤维素浓度为55%的纤维素纳米纤维(CNF)复合树脂。该公司开发的CNF高浓度复合树脂“ELLEX-R55”已于近期开始提供样品。据悉,“ELLEX-R55”可根据用户进行树脂成型加工的需求,将CNF稀释至性能所需的浓度。例如,即使将CNF稀释至约10%,其弯曲特性也能得到改善(CNF为10%,其弯曲弹性率为1.7倍),材料的厚度可以降低。因此,随着树脂材料减轻,塑料的轻量化目标也能实现。

【巴斯夫上调配方助剂价格】

巴斯夫表示,从1月5日起或现有合同允许的条件下,在全球范围内对应用于颜料和涂料行业的大部分配方助剂的价格作上调,如:Attagel、Dispex等品牌。为了抵消因运输、安全、法规及相关注册要求(如欧盟REACH法规、美国TSCA法规 ) 带来的成本增加,并继续为客户提供高水准的产品与服务,各地区将视当地具体情况将价格上调5%至10%不等。

【韩国重启多套石脑油裂解装置】

韩国3家石化公司表示,3套石脑油裂解装置在经过数月的检修和非计划停工后,于2020年12月和2021年1月恢复运营。贸易人士称,随着这些公司准备恢复石脑油裂解装置生产,它们已经购买了大量现货石脑油,将该地区的石脑油价格推高至数月高位。“石脑油需求正在增长。石脑油裂解装置都在恢复,产能正在重返市场。” 该消息人士称,由于利润丰厚,亚洲各地的石化生产商都在增加产量。

物流运输企业认证标准正式发布】

  海关总署发布《关于公布〈海关认证企业标准〉的公告》(海关总署公告2020年第137号),将《中华人民共和国海关企业信用管理办法》(海关总署令第237号)配套执行的《海关认证企业标准》(水运物流运输企业、航空物流运输企业、公路物流运输企业单项标准)予以发布。公告自2021年3月1日起施行。


责任编辑:刘蕊茂
分享到: