早间行业要闻(20200916)

字号: | |
2020-09-16 09:11:00

  

【中国石化首套自主产权燃料电池级氢气试验装置开工成功】

中国石化首套拥有自主产权技术,能生产燃料电池级高纯氢气的试验装置在高桥石化开工一次成功,标志着中国石化新能源战略转型走出重要一步。作为集团公司“十条龙”重点科研攻关项目之一,该试验装置采用大连石油化工研究院自有专利技术,能生产满足燃料电池车用氢气纯度为99.999%的高纯氢气。

【现代汽车首次出口氢燃料电池 计划将销售区域扩大至中国等地】

现代汽车称,公司向瑞士氢燃料储存压缩技术企业“GRZ Technologies”和欧洲能源解决方案初创公司出口了4个氢燃料电池系统。这是现代汽车首次出口氢燃料电池,将业务范围从汽车扩至氢能源。目前现代汽车与20多家企业进行洽谈,计划今后将氢燃料电池系统的销售区域扩大到中国、美国等地。

【乌拉特前旗工业园上马煤化工项目】

9月8日,内蒙古美锦新能源有限公司500万吨/年焦化及焦炉煤气综合利用配套氢能源项目开工暨奠基仪式在巴彦淖尔市乌拉特前旗工业园区举行。项目计划总投资97.36亿元,占地4200亩,焦化部分2022年底前建成投产,配套化产项目三年内逐步建成。该项目主要建设500万吨/年洗选煤、500万吨/年焦化装置、4套干熄焦及配套余热发电装置、60万吨/年甲醇装置、15万吨/年液氨装置、4000万方/年氢能装置、27万吨/年硝酸装置、30万吨/年硝酸磷肥装置、20万吨/年硝酸铵钙、10万吨/硝硫铵装置及配套公辅设施。

【广西华昇200万吨氧化铝项目已试生产】

9月10日,中铝集团旗下广西华昇新材料有限公司的200万吨氧化铝项目(广西生态铝工业基地防城港项目)生产流程已打通并试生产,目前各项生产流程运转正常。下一步,企业将对各项设备进行调试优化,确保项目顺利实现达产超产目标。

【IEA:塑料回收的增长有助于限制甲醇需求

国际能源机构(IEA)周四表示,塑料回收利用的发展以及氢等清洁能源开发的推动下,加之液体燃料需求的潜在下降,可能会限制未来几十年的甲醇需求。IEA补充称,只有在对这些改革的承诺依然坚定的情况下,这一目标才能实现。

【内蒙古投入2.48亿元实施盐碱化耕地改良试点】

  9月15日从内蒙古自治区农牧厅获悉,今年内蒙古安排专项资金2.48亿元,对12.2万亩盐碱化耕地进行改良试点,探索可推广、可复制的盐碱地改良模式。


责任编辑:刘蕊茂
分享到: