PVC:6月PVC进口创新高 出口仍表现不温不火

字号: | |
2020-07-31 13:23:11

  

  近日,海关公布6月份进出口数据,PVC进口量尤为抢眼,进口量达到17.3万吨,环比增加87.5%,同比增加175%,单月进口量创下10年来最高位。 

  如此高的进口数据也在预期之内,6月份进口量的大增主要支撑来自于4-5月份进口套利窗口明显打开有关。从4月份开始国内市场已经从宏观情绪中走出,市场需求也明显恢复,市场价格走出反弹行情,但国外市场恢复滞后国内一个月左右的时间,这个时间差给进口货源套利带来了绝佳的机会,由于船期的原因,5月份进口才开始陆续到港,6月份最为集中。

  从进口贸易方式对比来看,6月份继续以一般贸易为主,据海关显示,6月份一般贸易量12.3万吨,占总进口量的71%。

  正是由于6月份进口货源集中到货,对6月份国内市场形成一定的压制,6月份国内PVC市场以偏弱震荡为主,而在内需较旺的支撑下,PVC库存维持去化,供应压力并未增加,这为7月上旬一波反弹奠定了一定的基础。

  出口方面来看,仍然缺乏热点,不温不火为主,出口套利窗口从4月上旬开始便处于关闭状态,至今一直未能打开。所以6月份仍然维持极低的出口量。据海关数据显示,6月份PVC出口量2.8万吨,环比增7.65%,同比降低23%。

  从6-7月份的套利数据来看,进口套利窗口从6月上旬开始关闭,至今未能实质性打开, 而出口套利窗口从4月初至今一直处于关闭状态,随着到港船期集中交付后,预计后面几个月进口量将逐步减少,而出口仍难有明显起色,继续不温不火状态为主。(来源:卓创资讯)


责任编辑:刘蕊茂
分享到: