“限塑令”对PP行业影响如何?

字号: | |
2020-01-23 11:18:08

  

  一次性塑料餐具

  意见中要求,到2020年底,全国范围餐饮行业禁止使用不可降解一次性塑料吸管;相关城市、景区景点的餐饮堂食服务禁止使用不可降解的一次性塑料餐具。到2022年底,扩大实施范围。到2025年底,地级以上城市餐饮外卖领域不可降解一次性塑料餐具消耗强度下降30%。

  虽然无法预估城市建成区、景区景点塑料餐盒消耗体量有多大,但根据卓创资讯对市场调研的反馈,城市建成区、景区景点以可重复利用餐具居多,一次性塑料餐具体量应不大,所以对聚丙烯影响一般。

  餐饮外卖领域塑料消耗量有多大?聚丙烯作为外卖餐盒主力,消耗量又有多大?根据相关数据显示:2018年我国互联网餐饮外卖市场订单量达到109.6亿单,同比增长96.8%。与此同时也带来了一次性餐具使用量的急速增加。一份外卖的塑料包装材料包括塑料袋、塑料碗、塑料汤勺和塑料汤杯,目前基本都使用聚苯乙烯、聚丙烯、聚乙烯等石油基高分子塑料。根据我们测算,单个塑料碗和塑料饭盒的重量基本在40g-60g,环保组织“自然大学”调研发现,每份外卖平均消耗3.27个餐盒,大约产160g塑料,按照2018年110亿外卖订单量计算,共消耗一次性餐具塑料约176万吨。而根据卓创对生产一次性餐盒的聚丙烯薄壁注塑原料消费统计,2019年国内共消费薄壁注塑料85万吨,其中90%用于一次性餐盒、餐杯,约合75万吨左右消费量。

  以目前体量,消费强度下降30%,意味着整个塑料餐具消费量减少约50万吨左右,其中聚丙烯消费量减少22.5万吨左右。考虑到执行周期5年,我们认为短期对市场影响有限,长期或一定程度上减少需求。

  塑料吸管绝大部分是使用聚丙烯拉丝作为原材料生产,以国内某大型吸管企业为例,年生产吸管能力在200多亿根,年消耗聚丙烯量在9005吨左右。有数据显示,中国的日消耗吸管量在4-5亿根,这样核算下来,中国国内生产吸管年消耗聚丙烯量大约在9万吨,2019年中国聚丙烯拉丝产量约737万吨,生产吸管用量占比1.2%,由于基数较小,因此对聚丙烯整体的需求产生的影响有限。

  宾馆、酒店一次性塑料用品

  意见中要求,到2022年底,全国范围星级宾馆、酒店等场所不再主动提供一次性塑料用品,可通过设置自助购买机、提供续充型洗洁剂等方式提供相关服务;到2025年底,实施范围扩大至所有宾馆、酒店、民宿。

  在宾馆酒店范围中的一次性用品主要是指行业统称的“六小件”,包括一次性牙刷、牙膏、香皂、浴液、拖鞋、梳子。其中牙刷、梳子大多用聚丙烯生产,据相关机构统计,在酒店一次性用品的使用率中,牙刷的使用频率达到80%。一把牙刷刷柄多用均聚注塑料如V30G进行生产,刷毛多用S1003、T30S等普通拉丝,甚至出于经济考量,部分小旅馆的牙刷刷柄也可用拉丝进行生产。而酒店一次性塑料梳子的工艺要求也并不高,用均聚注塑进行生产即可满足要求,也可同样混掺部分拉丝料进行生产。

  据了解,早在2019年,各地便开始了对酒店一次性用具的限制:于2019年7月1日起施行的《上海市生活垃圾管理条例》规定,上海市旅游住宿业将不主动提供牙刷、梳子、浴擦、剃须刀、指甲锉、鞋擦这些一次性日用品;2019年8月,《广州市星级酒店全面推进减少酒店行业一次性用品专项行动方案》发布,正式要求全市星级酒店从9月1日起不在客房内摆放“六小件”一次性用品;2019年11月,浙江省生活垃圾分类工作领导小组办公室等十部门联合发布《关于限制一次性消费用品的通知》,在浙江全省范围限制一次性消费用品。新一轮“禁塑令”下达后,对相关行业的控制势必将更为严格,一定程度上会抑制一次性塑料用品的使用量。

  快递塑料包装

  意见中指出:到2022年底,重点地区的邮政快递网点先行禁止使用不可降解的塑料包装袋、一次性塑料编织袋等,降低不可降解的塑料胶带使用量。到2025年底,扩大实施范围。

  快递包装行业中与聚丙烯有关系的主要是一次性编织袋和胶带。据卓创资讯了解,一次性塑料编织袋多为回料生产,质量较差,不能循环使用。而一些大型快递公司的分散中心目前已经实现了编织袋的循环使用,循环次数达到20次以上,这些编织袋的质量较好,一般是用PP新料生产。根据快递公司的要求,回料生产的编织袋大约40-120克/条,而PP新料生产的可循环编织袋一般约300-500克/条,重量明显增加。这样看,会减少再生PP的使用,而部分需求会转向新料PP,增加对新料PP的使用量。

  快递上所用到的胶带为BOPP胶带,它是以BOPP为基材涂覆一层丙烯酸丁酯压敏胶水而来。据卓创资讯数据显示,2019年BOPP产量约358.79万吨,胶带所用BOPP约占总量的24.64%,其中用于快递行业的胶带约占到胶带总量的9%。因此仅从数据看,该领域涉及到的聚丙烯原料约在8万吨左右。

  综上分析,此次限塑令涉及到的与聚丙烯有关的领域,目前对聚丙烯的消耗量并不大,而且政策的发布到完全执行需要经过一段时间,短期内对聚丙烯市场的影响不明显。从长期看,一次性餐盒、快递用胶带等作为发展较快的新兴行业,未来对聚丙烯的消费贡献会受到限制。(来源:卓创资讯)


责任编辑:刘蕊茂
分享到: