早间财经要闻(20200123)

字号: | |
2020-01-23 10:59:48

  

一、财经数据

1月22日股市收盘】

亚太股市:上证指数报3060.75点,上涨0.28%,成交额2784.57亿。深证成指报11072.06点,上涨1.08%,成交额4295.31亿。创业板指报1993.90点,上涨1.37%,成交额1560.71亿。两市合计成交7079.88亿。板块方面,集成电路板块再掀涨停潮,特斯拉概念持续升温。恒生指数涨1.27%,报28341.04点。国企指数涨1.86%,报11174.70点。北上资金净流入17.69亿。日经225指数涨0.70%,报24031.35点。韩国KOSPI指数涨1.23%,报2267.25点。

美股:标普500指数收涨0.96点,涨幅0.03%,报3321.75点。道琼斯工业平均指数收跌9.77点,跌幅0.03%,报29186.27点。纳斯达克综合指数收涨12.96点,涨幅0.14%,报9383.77点

欧股德国DAX指数收盘下跌0.30%,报13515.75点;英国富时100指数收盘下跌0.51%,报7571.92点;法国CAC40指数收盘下跌0.58%,报6010.98点

1月22日商品期货收盘】

国内期市日间盘收盘,主要商品期货价格普遍走低。鸡蛋及20号胶主力合约下滑超过3%,但棕榈油及红枣主力合约逆势收涨约1%。

黄金:COMEX的2月黄金期货收涨0.04%,报1558.50美元/盎司。

原油:上海国际能源交易中心原油期货主力合约SC2003以459.8元/桶收盘,跌幅为0.86%。主力合约成交54377手,持仓减少2158手至15726手。全部合约成交64521手,持仓减少1632手至29687手。纽约商品交易所3月交货的轻质原油期货价格下跌1.64美元,收于每桶56.74美元,跌幅为2.81%。3月交货的伦敦布伦特原油期货价格下跌1.38美元,收于每桶63.21美元,跌幅为2.14%

1月22日债券市场】

5年期国债期货主力合约TF2003下行0.05%,至100.485;10年期国债期货主力合约T2003下行0.02%,至99.130。10年期国债利率跌0.55BP,为3.03%;10年期国开债利率跌1.26BP,至3.47%。

1月22日外汇走势

在岸人民币兑美元16:30收盘,报6.9012,涨0.0767%,人民币中间价6.8853,跌0.3600%。

NDF3个月报6.9282,6个月报6.9460,1年报6.9860,2年报7.0750。

1月22日波罗的海干散货运价指数】

波罗的海干散货运价指数:9.58%,报623点

二、国内财经

【习近平同德国总理默克尔通电话】

在农历新年到来之际,国家主席习近平向默克尔和德国人民致以新年问候。习近平强调,今年对中欧关系是重要的一年。中方始终从战略高度和长远角度看待和发展同欧盟的关系,支持欧洲一体化。中方愿同欧盟各国一道,凝聚共识,聚焦合作,为构建开放型世界经济、维护多边主义和自由贸易、维护世界和平稳定作出贡献。默克尔表示,德国市场也将继续对中国保持开放,德方将公正对待包括中国在内的各国企业。

【习近平同法国总统马克龙通电话】

在农历新年到来之际,国家主席习近平1月22日应约同法国总统马克龙通电话。习近平指出,今年中国欧盟将共同庆祝建交45周年,中欧将有一系列重大交往。希望双方早日达成高水平的中欧投资协定,携手维护多边主义和自由贸易体制,完善全球治理,共建开放型世界经济,共同应对气候变化等全球性挑战,推动中欧关系在新一年里迈上新的更高水平。 马克龙表示,在5G问题上,法方不会针对任何特定国家或特定公司采取歧视性措施,愿同中方保持沟通。希望欧中投资协定谈判早日取得进展。

【李克强:大规模推进老旧小区改造 争取早日让千千万万老旧小区居民住得更舒适】

李克强1月22日考察西宁一处上世纪80年代的老旧小区。李克强说,当年我们下决心改造棚户区,让上亿居民住上了新房。现在我们决定大规模推进老旧小区改造,争取早日让千千万万老旧小区居民住得更舒适。看到一路之隔刚改造过的老旧小区焕然一新的面貌,李克强说,像这种符合群众意愿的事,我们就要坚决干。这件事既是民生工程,又是发展工程,不仅可以带动有效投资,更能提升广大居民的生活品质和城市吸引力。

【国家发改委:进一步研究完善支持信用贷款发展政策措施】

发改委1月15日组织召开“信易贷”金融机构座谈会。会议指出,要加强政府部门和公共服务部门信用信息归集共享,向金融机构提供中小微企业信用信息支撑,鼓励金融机构基于信用信息创新开发信用贷款产品,进一步研究完善支持信用贷款发展的政策措施,有效缓解中小微企业融资难融资贵问题。

2575亿元TMLF今日到期 央行或将择机开展续作】

2018年12月工具创设以来,今日将迎来首个定向中期借贷便利(TMLF)到期日。公开信息显示,今日到期的TMLF为2019年1月23日开展的操作,到期量为2575亿元,当时的操作利率为3.15%。由于去年四季度TMLF操作暂停,打乱了原先每季度操作的惯常节奏,分析人士认为,今日TMLF的操作也可能会等量甚至缩量续作,而操作利率也有可能较当时3.15%的利率有所下调。

【外交部:中国正积极推进加入《海牙协定》相关工作】

1月22日外交部例行记者会上,耿爽表示,中国致力于对国内外企业的知识产权一视同仁、同等保护,正不断采取有力措施,加大知识产权执法和保护力度。中国目前正在积极推进加入《工业品外观设计国际注册海牙协定》的相关工作。中方有关部门已经启动了加入海牙协定的国内相关法律手续,争取尽早完成相关准备工作。

【工信部统筹做好疫情防控应急物资保障】

工信部1月21日印发《工业和信息化部关于做好应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控应急物资供应保障工作的通知》,对各省、自治区、直辖市工业和信息化主管部门做好疫情防控应急物资保障做出部署。一是建立防控应急物资保障工作机制,细化责任,落实到人。二是摸清本地区防控应急物资的生产供应情况,采取有效措施,做好生产组织和调度工作。三是确定防控应急物资重点联系企业并准确掌握其生产供应情况。

【交通部:提供口罩等防护物品确保春运一线人员身体健康】

交通运输部党组1月22日召开会议,进一步深入学习贯彻习近平总书记对新型冠状病毒感染的肺炎疫情作出的重要指示精神。会议要求,要在交通运输系统内切实做好清整环境工作,加强设施通风、消毒,尤其是做好参与春运管理服务一线人员的自我防护,为他们提供口罩等必要防护物品,确保一线人员身体健康。指导各级交通运输主管部门配合卫生健康部门在交通运输工具、场站张贴疫情防范指南或注意事项,提醒人民群众做好防范。

2019年规上互联网企业完成业务收入1.21万亿元 同比增长21.4%】

1月22日,工信部官微披露2019年互联网和相关服务业运行情况。2019年,我国规模以上互联网和相关服务企业完成业务收入12061亿元,同比增长21.4%。全行业利润保持较快增长。2019年,全行业实现营业利润1024亿元,同比增长16.9%,增速比上年提高13.1个百分点。

【深圳2019年成绩单公布:GDP2.69万亿 增长6.7%】

1月22日,从深圳市统计局获悉,备受外界关注的深圳市2019年经济数据正式出炉:初步核算,2019年全市地区生产总值26927.09亿元(以广东省统计局按第四次经济普查数据修订的2018年地区生产总值为基数),按可比价计算,比上年增长6.7%

【珠海2019年人均可支配收入52495元 名义增长9.1%】

国家统计局珠海调查队获悉,2019年,珠海全体居民人均可支配收入52495元,较上年增加4388元,名义增长9.1%。居民消费价格与2018年相比上涨2.3%。其中,猪肉价格同比上涨53.9%,拉动CPI上涨1.37个百分点

三、国际财经

【波罗的海干散货运价指数跌至近1年新低】

波罗的海干散货指数1月22日下跌9.6%,报623点,创去年二月以来新低,因航运燃料的新规定导致成本上升,需求出现季节性放缓。海岬型船运价指数跌170点,或34.3%,报325点,为连续第29个交易日下跌,续创去年4月以来新低,日均获利跌1151美元至5911美元。巴拿马船运价指数跌64点或7.8%,报760点,日均获利跌574美元至6844美元。

【美国至1月17日当周API原油库存已公布】

北京时间1月23日,美国至1月17日当周API原油库存(单位:万桶)已公布,前值110.3,机构预期值-134.9,实际公布值157。机构表示,WTI原油日内大幅走低,至7周新低,因冠状病毒肺炎使需求前景承压。尽管上周原油库存录得增加,分析师预计原油库存将继续增加。高盛此前称,冠状病毒肺炎可能使全球原油需求增速造成减少26万桶/日,根据SARS时期的经验,疫情可能会使油价从当前水平下跌3美元。

【美国:参议院开审弹劾案 特朗普迎来“主场时间”】

美国国会参议院1月21日下午开始正式审理针对总统特朗普的弹劾案,首日焦点是就弹劾案审理流程决议草案进行辩论和投票。分析人士认为,由于共和党占据参议院多数席位,弹劾案至此可以算是进入特朗普的“主场时间”。虽然众议院提交的弹劾条款有很大可能会被参议院否决,但这场结局缺乏悬念的弹劾案有可能激发民主党选民的投票热情或者改变摇摆选民的决定,从而对总统选举产生某种程度的影响。

【英上议院通过脱欧法案五项修正案 下议院1月22日将表决】

1月21日,英国上议院批准了其修订过的脱欧法案。据悉,在为期两天的辩论中,上议院共通过5项修正案,但预计将会被下议院否决。据悉,这也是约翰逊政府去年12月以来,首次在议会遭遇挫折。唐宁街10号表示,他们对这个结果表示失望,但计划在22日下午,待协议返回下议院后将修正案的内容推翻。报道指出,由于约翰逊政府在下议院占绝对多数,预计下议院议员将在22日的投票中将五项修正案推翻。分析称,上院的决定让脱欧法案正式生效时间延后,但不太可能阻滞“脱欧”。

【哈萨克斯坦工业生产用厂房租赁费用上涨】

哈萨克斯坦国家经济部统计委员会1月22日公布了哈萨克斯坦2019年商业不动产租赁费用数据。2019年,工业生产用厂房和行政办公场所租赁费用分别上涨0.8%和0.4%。而生活服务点、服务和仓库租金下降0.1%。2019年12月的汽车维修和技术服务点租赁费用较2018年12月上涨2.5%、药店租金上涨1.5%、工业园区和货币兑换点租赁价格上涨0.9%。

【哈萨克斯坦:哈法两国2019年贸易额达40亿美元】

哈萨克斯坦贸易和一体化部部长巴赫特·苏力坦诺夫1月21日在法国首都巴黎会见法国外交和欧洲事务部国务秘书让-巴蒂斯特·勒穆瓦。苏力坦诺夫与勒穆瓦讨论了两国之间的经贸合作发展问题。苏力坦诺夫表示,2019年1-11月间,哈萨克斯坦与法国双边贸易额达到了40亿美元,哈萨克斯坦对法出口额同比增长1%。哈萨克斯坦对法出口的主要产品包括原油、铀、铜矿、渔业产品等,哈萨克斯坦去年的出口额达34亿美元。

【柬埔寨:柬中自贸协定第一轮谈判在北京举行】

2020年1月20日至21日,柬埔寨—中国自贸协定第一轮谈判在北京举行。商业部国务秘书索绍披和中国商务部部长助理任鸿斌共同出席开幕式并宣布正式启动中国—柬埔寨自贸谈判。在两天的会议中,双方就货物贸易、原产地规则、海关程序和贸易便利化、技术性贸易壁垒、卫生与植物卫生措施、投资合作、服务贸易、透明度、经济技术合作、“一带一路”倡议合作、电子商务及相关法律事宜等展开了实质性谈判。


责任编辑:孔祥泽
分享到: