早间财经要闻(20200122)

字号: | |
2020-01-22 10:30:16

  

一、财经数据

1月21日股市收盘】

亚太股市:上证指数报3052.14点,下跌1.41%,成交额2862.68亿。深证成指报10953.41点,下跌1.46%,成交额4042.58亿。创业板指报1967.03点,下跌0.76%,成交额1445.46亿。两市合计成交6905.27亿。板块方面,医药制造、医疗、化纤等板块涨幅居前。恒生指数跌2.81%,报27985.33点。国企指数跌3.19%,报10970.13点。北上资金净流出48.51亿。日经225指数跌0.91%,报23864.56点。韩国KOSPI指数跌1.01%,报2239.69点。

美股:道琼斯指数跌0.52%,报29196.04点;纳斯达克指数跌0.19%,报9370.81点;标普500指数跌0.27%,报3320.79点

欧股德国DAX指数收盘上涨0.05%,报13555.87点;英国富时100指数收盘下跌0.53%,报7610.70点;法国CAC40指数收盘下跌0.54%,报6045.99点

1月21日商品期货收盘】

国内期市大多品种以下跌为主,仅黄金、白银、豆粕、菜粕等少数品种收涨。其中橡胶、20号胶、棕榈油、豆油、郑油跌幅都超过2%。

黄金:COMEX的2月黄金期货收跌0.15%,报1557.90美元/盎司。

原油:上海国际能源交易中心原油期货主力合约SC2003以460.9元/桶收盘,跌幅为1.09%。主力合约成交47983手,持仓减少1803手至17884手。全部合约成交54767手,持仓减少1999手至31319手。纽约商品交易所2月交货的轻质原油期货价格下跌0.20美元,收于每桶58.34美元,跌幅为0.34%。3月交货的伦敦布伦特原油期货价格下跌0.26美元,收于每桶64.59美元,跌幅为0.4%

1月21日债券市场】

5年期国债期货主力合约上行0.11%,至100.555;10年期国债期货主力合约上行0.28%,至99.165。10年期国债利率跌4.39BP,为3.03%;10年期国开债利率跌3.99BP,至3.48%。

1月21日外汇走势

在岸人民币兑美元16:30收盘,报6.9065,跌0.6588%,人民币中间价6.8606,涨0.0845%。

NDF3个月报6.8849,6个月报6.9034,1年报6.9439,2年报7.0279。

1月21日波罗的海干散货运价指数】

波罗的海干散货运价指数:5.49%,报689点

二、国内财经

【习近平:推动传统制造业优化升级 加快发展新兴产业】

近日,国家主席习近平在云南考察时指出,新时代抓发展,必须坚定不移贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,推动经济高质量发展。要树立正确政绩观,处理好稳和进、立和破、虚和实、标和本、近和远的关系,坚持底线思维,强化风险意识,自觉把新发展理念贯穿到经济社会发展全过程。要加快建设现代化经济体系,把握供给侧结构性改革这条主线,健全推动发展先进制造业、振兴实体经济的体制机制,推动传统制造业优化升级,加快发展新兴产业,推进基础设施建设,抓好农业生产,着力巩固脱贫攻坚成果,深入做好易地搬迁工作,推动形成主体功能明显、优势互补、高质量发展的区域经济布局。要巩固依法整治旅游市场乱象的成果,推动旅游产业持续健康发展。

【李克强:加快推进新型城镇化可以为农民创造更多更稳定的打工机会】

1月21日,李克强上午考察集市选购的年货,来到西宁市湟中区上新庄镇黑城村,看望慰问当地群众。总理对随行人员说,一直以来,打工收入都是农民家庭的主要收入来源,加快推进新型城镇化可以为农民创造更多更稳定的打工机会,不断增加农民收入。让大家稳稳当当走向富裕不再返贫。

【国办:加强政务信息系统与信息资源的安全保密设施建设】

1月21日,国办印发国家政务信息化项目建设管理办法。办法指出,项目建设单位应当按照《中华人民共和国网络安全法》等法律法规以及党政机关安全管理等有关规定,建立网络安全管理制度,采取技术措施,加强政务信息系统与信息资源的安全保密设施建设,定期开展网络安全检测与风险评估,保障信息系统安全稳定运行。项目建设单位应当充分依托云服务资源开展集约化建设。对于人均投资规模过大、项目建设单位不具备建设运行维护能力的项目,应当充分发挥职能部门作用或者外包,减少自建自管自用自维。

【央行:继续开展网络借贷等互联网金融风险专项整治】

1月21日,中国人民银行金融稳定局局长王景武在《中国金融》发文指出,下一步,要补齐监管制度短板,加强金融监管。加快出台金融控股公司监督管理试行办法,制定系统重要性金融机构监管实施细则,完善金融基础设施监管制度,推动修订《中国人民银行法》等基础性金融法律制度,加强打击非法金融活动等重点领域的立法工作。积极探索以存款保险为平台,建立市场化法治化的金融机构退出机制。

【国际货币基金组织报告上调中国2020年经济增长预期 中国外交部回应】

1月21日,在外交部例行新闻发布会上,外交部发言人耿爽回应称,我要强调,尽管国内外风险挑战增多,但中国经济发展长期向好的基本面没有变,中国经济的内生动力、强大韧性和巨大潜力没有变。今年,我们将继续坚持以供给侧结构性改革为主线,积极推动各项政策措施落地见效,确保中国经济保持中高速增长、迈向中高端水平。

【商务部:欢迎优质、有竞争力的美国产品进入中国市场】

商务部外贸司司长李兴乾1月21日表示,中国欢迎优质、有竞争力的美国产品进入中国市场,满足人民不断增长的消费需求,也希望美方为扩大对华出口创造条件。同时,中国是除了美国以外世界上最大的消费市场之一。中国不仅市场庞大,而且正在迅速成长,进口需求是多样化、多层次、宽领域的,我们将基于市场化原则和世贸组织规则扩大自美进口,不会影响从其他国家进口。我们诚挚欢迎各国企业在广阔的中国市场平等竞争、竞相发展。

【商务部:2019年中国吸收外资实现逆势增长 规模再创历史新高】

1月21日,商务部外资司司长宗长青表示,2019年,我国外资工作最突出的表现是在全球经济增长放缓、跨国投资低迷、国际环境不确定性增加、各国引资竞争加剧的条件下,吸收外资实现逆势增长。按人民币计,达到9415.2亿元,比上年增长5.8%;以美元计,1381.4亿美元,增长2.4%。规模再创历史新高,稳居发展中国家首位、全球第二位。

【上海2019年经济运行情况:生产总值比上年增长6.0%】

1月21日,上海市政府召开新闻发布会,介绍2019年上海市国民经济运行情况。根据第四次全国经济普查国家统计局对2018年生产总值初步核算数的修订结果,2018年全市生产总值修订为36011.82亿元,比初步核算数增加了3331.95亿元,增加幅度为10.2%。根据国家统计局反馈的统一核算数据,以修订后数据为基数,2019年全市生产总值38155.32亿元,按可比价格计算,比上年增长6.0%。

【广东2.66万家民营小微企业获首贷856.33亿元】

1月19日,人民银行广州分行举行新闻通气会。会上央行广州分行给出报告数据,数据显示,截至2019年末,全省银行机构累计走访企业161.81万家、191.28万次,超额完成专项行动目标任务。专项行动中,提出有融资需求的企业12.33万家,银行已发放贷款2.66万家、金额856.33亿元,贷款加权平均利率5.81%。

【广东严厉打击囤积居奇哄抬价格】

近日,受湖北省武汉市等多个地区发生新型冠状病毒感染的肺炎疫情影响,广东省部分地市出现口罩等防控医药用品热销现象。目前广东全省各地市场监管部门已全面开展防控新型冠状病毒感染肺炎相关医药用品巡查、检查和提醒告诫工作,要求零售药店要规范价格行为,做到明码标价,不跟风涨价。广东全省市场监管部门将保持12315、12345投诉举报电话的畅通,对群众举报的价格违法行为及时进行核查,依法处理

三、国际财经

IMF下调印度2019年经济增速预期至4.8%】

世界货币基金组织(IMF)在其最新的世界经济展望报告中,将印度2019年的经济增速预期从2019年10月的6.1%下调至4.8%。这一预测比印度央行、印度中央统计局、世界银行5%的预测要低。2019年12月,IMF首席经济学家吉塔·戈皮纳特在印度表示将下调印度2019年经济增速预期。对于下调印度经济增速预期,IMF给出的理由是印度国内需求的放缓。

【英企业家盼英欧贸易协议 多数称比英美协议更重要】

英国《卫报》1月21日报道,英国企业董事协会(IoD)表示,与欧盟间的脱欧谈判是目前当务之急,英政府应尽快公布其谈判目标。另外,超60%的董事认为,英欧贸易协议比英美贸易协议更加重要。企业董事协会贸易政策负责人雷尼森(Allie Renison)表示:“为了让企业有机会在2020年底之前为新的英欧关系做好准备,政府应尽可能明确其预期的目的。”“董事们明确表示,与欧盟的谈判现在是当务之急”。

【韩国经济创出2017年三季度以来的最快季度增速】

韩国2019年四季度经济增速远超预期,为其经济或许正在经历复苏的乐观看法提供了支持。韩国央行1月22日发布的公告显示,韩国上个季度国内生产总值(GDP)环比增长1.2%,创出了2017年第三季度以来的最快增速,这一增速也远远高于经济学家环比增长0.7%的预期。韩国四季度GDP同比增长2.2%,经济学家预估增长1.9%。韩国经济2019年增长2%,符合央行预期,这也是2009年以来的最慢增速。

【日本央行上调经济增长预测 维持政策不变】

日本央行1月21日维持政策利率不变,并为经济前景描绘了一幅更光明的画面,进一步表明刺激措施加码的可能性已经减弱。多数经济学家预计日本央行的下一步行动将是减码刺激。财政支出似乎足以帮助今年恢复增长,也免去了日本央行采取进一步行动的需要,毕竟日本央行已接近政策工具箱的极限,还面临着宽松措施的成本上升。日本央行当前预计,从4月开始的财年经济将增长0.9%,而2019年10月时预测为0.7%。

2019年沙特石油日产量跌至六年来最低】

近日,沙特能源部和欧佩克数据显示,2019年沙特石油平均日产量为981万桶,占欧佩克总份额的32.8%,较2018年的1032万桶/天削减4.9%,为6年来最低。

【澳大利亚经济增速受到投资减少的拖累 未来十年最低仅为2%】

据澳新银行预计,未来十年澳大利亚经济增速年率的轨迹,估计在2.0%-2.5%。这一数字比澳洲联储和澳大利亚财政部的预期更低,这主要是因为生产力增速的大幅下滑。下滑当然有全球性因素的影响,但本地非矿业的商业投资减少也是一大影响因素。若经济增速放缓是由于内生因素,那么要转变这一情况,就需要潜在的政策刺激,具体来说,就是要政策聚焦如何提升投资。

【哈萨克斯坦:哈法两国2019年贸易额达40亿美元】

哈萨克斯坦贸易和一体化部部长巴赫特·苏力坦诺夫1月21日在法国首都巴黎会见法国外交和欧洲事务部国务秘书让-巴蒂斯特·勒穆瓦。苏力坦诺夫与勒穆瓦讨论了两国之间的经贸合作发展问题。苏力坦诺夫表示,2019年1-11月间,哈萨克斯坦与法国双边贸易额达到了40亿美元,哈萨克斯坦对法出口额同比增长1%。哈萨克斯坦对法出口的主要产品包括原油、铀、铜矿、渔业产品等,哈萨克斯坦去年的出口额达34亿美元。

【柬埔寨:三大国际机场客流量超千万人次】

据柬埔寨机场公司1月21日发布的最新报告显示:2019年,柬埔寨3座国际机场的客流量达1160万人次,同比增长了10%。其金边国际机场的客流量约600万人次,增幅 11.2%;暹粒国际机场的客流量为390万人次,同比下滑12.3%;至于西哈努克国际机场的客流量则为160万人次,增幅158%。报告表示,柬埔寨航空领域目前得到了很大改善,许多航空公司正在开通新航线,尤其是开通西港直达中国的往返航班。虽然暹粒省游客下滑,但未严重影响到柬埔寨整个旅游行业发展。


责任编辑:刘蕊茂
分享到: