长三角化工协同应对经贸摩擦

字号: | |
2019-10-09 13:05:21

  

  国庆前,以“应对国际贸易风险,推动产业高质量发展”为主题的2019年长三角化工行业公平贸易及产业合作发展论坛在上海举行。论坛发布了《长三角化工行业经贸摩擦合作应对倡议书》,同时长三角化工行业经贸摩擦合作应对联盟成立,旨在增强长三角化工行业、企业防范国际经贸风险的能力。

  《倡议书》提出,联盟要维护多边贸易体制,推动化工行业全球化发展;反对贸易保护主义,切实维护好行业和企业合法权益;代表行业参与摩擦抗辩,构建新型区域联动模式;开展区域产业专项研究,提供高质量行业公共服务。

  根据统计,2018年至今在全球发起的344起贸易救济调查中,涉及化工行业的有101起,占比达29.3%。同时,化工行业也是我国贸易救济调查的重点领域,2018年至今我国对外发起的贸易救济调查中,涉及化工行业的占比高达70.6%。但长期以来,由于缺乏有效的区域性应对平台,长三角化工行业、企业信息沟通渠道少,联合开展法律维权意识弱,缺乏通过区域协作来应对经贸摩擦或发起贸易救济的有效途径。

  论坛上,《2019长三角化工行业经贸摩擦报告》及《2018年上海及长三角化工产业国际竞争力报告》发布。这两份报告认为,近年来,随着我国化工产品在全球生产、销售链条中的比重不断加大,我国化工产品在国际贸易中遭遇的经贸摩擦也逐渐增加。长三角分布着我国化工产业的龙头企业和化工产品的主要贸易口岸,域内企业在国际贸易中遭遇的摩擦风险多、案件情况复杂,对应对摩擦、防范风险,扩大产品贸易规模,推动产业高质量发展需求十分迫切。

  会议认为,在当前国际贸易保护主义不断加剧的大背景下,需要构建政府、行业协会、企业联动应对国际贸易摩擦机制。要积极探索经贸摩擦应对新路径,进一步集聚各地方公平贸易公共服务职能,加强行业资讯追踪、信息沟通,防范、应对国际经贸摩擦风险。推动区域内行业、企业广泛深入合作及产业更高质量发展,提升长三角化工产业整体国际竞争力。(来源:中国化工报)


责任编辑:刘蕊茂
分享到: